Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В сентябре 41-го немецкие войска начали активное наступление на Ленинград.

21 и 23 сентября корабли Балтийского флота подверглись самым сильным налётам фашистской авиации. Пикирующие бомбардировщики Юнкерс-87 ("Stukas") сбрасывали бомбы весом по 250, 500 и 1000 кг на линкоры "Марат" и "Октябрьская Революция", на крейсер "Киров".

21-го три фугаса от 100 до 250 кг разворотили полубак "Октябрьской Революции", перед первой башней главного калибра, где служил мой отец.

23-го в 11:00 тяжёлая бомба пробила палубу "Марата" и взорвалась в артиллерийском погребе - вся носовая часть корабля с фок-мачтой и первой башней оказалась разрушена. 326 человек погибли сразу. В то же утро бомба в 250 кг угодила в третью башню "Октябрьской Революции".

Линкор "Октябрьская Революция".
На 1-м снимке видно, как разворочен полубак после налёта 21 сентября


Падения бомб 21, 22 и 23 сентября:


Гибель линкора "Марат":



"Марат" сел на дно. Спустя некоторое время его привели, как смогли, в боевую готовность и он продолжал стрельбы тремя оставшимися башнями главного калибра.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Линкор "Октябрьская Революция" устоял и своим ходом пришёл на Балтийский завод для ремонта. Оттуда он продолжал стрельбы главным калибром по позициям фашистов под Ленинградом. (Главный калибр - 305 мм, снаряды до 471 кг, дальность - до 160 кабельтовых).

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения