Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 3 из 3]

Очень мало информации о лаб. 25, 26. В лаб. 26, насколько видно, можно попасть только через синоптическую рубку. Кто что может рассказать?

Посмотреть профиль
На КВП этой антенны уже нет, осталось лишь основание. Что за антенна?

Посмотреть профиль
Судя по плану, в трансляционной довольно-таки пусто. Но кто там был, помнит, что вдоль перегородки слева висят три здоровых усилителя (вроде, по 80Вт каждый), а справа на столе комплект приемников. Кто что помнит о них, может, кто настраивал и помнит о качестве приема?

Посмотреть профиль
Очень мало информации о лаб. 25, 26
26-я, судя по чертежам Селены-2 - радиопеленгатор АРП-6.
В 25-й - система спутниковой навигации "Штырь" АДК-3М.
Штырь находился в ведении экспедиции, в 1-3 рейсах его обслуживал Володя Иванов.
АРП-6 была, скорее всего, под обслуживанием у экипажа

На КВП этой антенны уже нет, осталось лишь основание. Что за антенна
Не уверен, но это антенна системы БРС-4 (лаб.4). Вот она, смотрит вверх:
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот, кстати, как выглядит это основание:



Прощенко: вот она почти целиком

Посмотреть профиль
Лаб. 26 - одна из незадействованных лабораторий. Одно время на КГД там находилось рабочее место инженера по ТБ. Мне там нравилось: высоко сидишь, далеко глядишь. Далеко не каждая лаборатория могла похвастаться иллюминатором, здесь же был иллюминатор, выходящий на крыло мостика. Правда, во время сильной качки приходилось спускаться пониже и совершать, например, рейды по лабораториям. Сочувствовал штурманам, им рабочее место покидать нельзя.
Не помню, где был вход в это помещение: отдельный или через синоптическую рубку, как показано на схеме. Кажется, был какой-то "предбанник". Не помню, чтобы кто-то приходил обслуживать радиопеленгатор, скорее всего, он был законсервирован. По-моему, там ещё стоял факсимильный аппарат, когда была хорошая связь, он принимал газету "Моряк Балтики".
По поводу антенны БРС-4 на сигнальном мостике: мне кажется, её демонтировали уже в первых рейсах.
В трансляционной бывать не приходилось, это хозяйство экипажа, а точнее - электрорадионавигатора.
Посмотреть профиль
На странице "Лаборатории НИС КГД" я сказал, что лабораторий 11, 12 и 13 на судне нет.

На сканах Букаренко эти три лаборатории есть на главной палубе, в носу судна (см. план и лист 5 спецификации, помещения 145, 146 и 147).

На схеме гл.палубы (подробные планы помещений) - это каюты и бытовая.

Прокомментируйте, кто что знает...
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Когда я ходил на КВП, там действительно было так, как на схеме у Букаренко ИВ, ЗИП, бытовка и каюты, в первой по правому борту жил Игорь Караманян, во второй - инженер по ТБ Леонид Степанченко....(обе каюты одноместные).
Посмотреть профиль
Посмотреть профиль
Посмотреть профиль
Не видел таких планов в первых трёх рейсах.
Для меня до сих пор загадка - как же работала СТИ-90 (и я на ней)
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Запись, сделанная на "Добровольском" Володей Ледневым в 1999 году, при подготовке к работе по программе "Морской старт". Выход, который должен был состояться через 19 дней, так никогда и не состоялся.

Съёмки сделаны в лаб.6, 6а, 8 и 9, пока КГД стоял на Канонерском.



Женя, обрати внимание на лаб.6 - много ли изменилось?
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Ценная плёнка. Но на ней не только лаб.6,6а,8 и 9. Мне, например, ближе кадры из 22-ой лаборатории, всё-таки 2 рейса в ней отработал. Интересно, где, в какой лаборатории располагалась новая аппаратура, которая была установлена к "Морскому старту"? Приятно было увидеть знакомые лица, услышать знакомые голоса Володи Леднева, Валеры Петрова, Олега Варвалюка.
Посмотреть профиль
Замечательная плёночка! Кстати, интерьер кают на "НЕделине" и "Крылове" очень похожь.
А вот в постах(лабораториях) у нас было аскетичнее: запрещались лишние вещи. Только схемы и приборы.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Саше:
Да, 22-я там есть. А аппаратуру для "Морского старта" поставили вместо "Минска-32", объединив помещения лаб.5 и 5а

Анатолию:
Аскетизм и на "Добровольском" был. До поры до времени. Ну, не как у вас, наверное.
А 99-й - это уже под "Роскосмосом", почти на гражданке.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Там есть и 20-я, и 21-я, и 30-я(или 31-я, короче комплекс СМК). Насчет аскетизма отвечаю обоим: я не заметил ни лишних вещей в лабораториях, ни разницы в интерьере лабораторий между 79-ым и 99-ым годами. Если проще, по-моему - в 1979-ом в лабораториях было совершенно так же, как и в 1999-ом, в смысле аскетизма.
Посмотреть профиль
лаб.30 и 31 ... А где эти две лаборатории расположены?
Главная палуба, левый борт. Если идти в сторону кормы, то по левой строне будет дверь в машинное отделение, дальше справа по коридору дверь в помещение (электростанция), где три дизеля по 630 кВт стоят (если я не ошибся с их мощностью), дальше по коридору по правой стороне будет дверь в 31-ю лаб.

Вот место, указанное Женей:


На схеме тут три каюты. 30 и 31-я занимали всю их площадь? 31-я - проходная. Большая или меньшая?

Был на Пацаеве, и не заглянул туда... И ещё во многие места Embarassed
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Это разная аппаратура.
В начале на судне стоял (25 лаб, рядом с ходовым мостиком) комплекс "Штырь-2М". Он надежно функционировал в первые рейсы. Антенна этой СРНС размещалась на фок мачте. Обслуживал его после В. Иванова, Седых Евгений, который за это пользовался уважением у штурманов. Сеансы обсерваций (определения координат по навигационным спутникам) были дискретными. Как правило Женя их проводил 2-3 за сутки. Аппаратуру он включал заранее, часа за два до сеанса. Работа СРНС избавляла штурманов от немного "занудных" обсерваций по Солнцу, когда находились далеко от берегов (а это почти всегда). Называется это "качать Солнышко". Комплекс начал морально устаревать.
В 1985 году, перед выходом в 8й рейс, получили новый комплекс "АДК-3М" , переводится как аппаратура доплеровская корабельная. Второе название этой СРНС - "Шлюз". Это надо поправить немного в статье в Википедии. Устанавливал и запускал комплекс уже по выходу в море я сам. Основная стойка стояла не в лаб 25, а прямо на мостике, рядом со штурманским столом. Антенна - над мостиком, на выносной площадке. Эта СРНС работала уже непрерывно, круглосуточно. Я её выключал только иногда при заходах в порты. Возросла точность местоопределений (СКП около 100 метров) и стала меньше их дискретность (в среднем 10-12 обсерваций в сутки). По тому времени эта аппаратура была очень современной, (у нас, кстати, был один из самых первых выпущенных комплексов, буквально в первой пятерке заводских номеров) и не очень, по ТТХ, уступала образцам фирм "Магнавокс" (США) и японской "Фуруно". Штурмана были довольны. При этом "Штырь" оставался, но включали его уже редко и даже не всегда открывали лаб 25 (там оставался ЗИП, некоторые мелочи, а для "Шлюза" лаб 25 не нужна была).
По работе "Шлюза" я набирал статистику, вёл журналы с учетом обсерваций (частично сохранились у меня Smile позже выставлю их фотографии). По этим журналам можно полностью восстановить с большой точностью маршруты моих экспедиционных рейсов 8-11. Позже по этим материалам защитил кандидатскую. Вот так, если кратко. study
Посмотреть профиль
Александр! Спасибо за обстоятельный рассказ.
Вот так каждый бы о своём заведовании рассказал...

На встречу ветеранов ехал с задумкой - организовать в ролях игру под названием "работа по объекту". Чтобы каждый кратко рассказал о своих действиях - от получения задания до прихода оценки. Хотелось описать работу всего комплекса - от подготовки целеуказаний до выдачи результатов в цуп




Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Саша редко балует нас своими сообщениями, но приходит всегда не с пустыми руками.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 3 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения