Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

... в смысле, не укачивало ли вас?

Помню, что на медкомиссии, на Гапсальской улице, вертели меня в кресле, потом встал, какие-то движения проделал и тётенька сказала: "Годен!"

В первый же шторм (не знаю, сколько там было), в Финском заливе, на ходовых, укачало. Зафиксировался в кресле в лаб.6а (центр судна), так и сидел всю ночь, пока работали.

Качка действует, по-моему, на всех. Просто - по разному. Кто-то бежит освободить желудок, а на кого-то наоборот, жор нападает. Толя Осипов - тот жаловался, что в шторм сильно кушать хочется.

Вообще-то, КГД - устойчивое судно. 5-6 баллов для него еле заметны. Для сравнения, как народ с Комарова говорил, КВК на 6 баллах чуть ли ни на борт ложится и лежит несколько секунд. Врут?

Что я запомнил?
Один эпизод я уже описал - ТО во время шторма.
Другой - в первый для меня выход на берег, в 1978 году, в Лас-Пальмасе, после шторма в Бискайском заливе. ПРИЧАЛ КАЧАЛСЯ!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот странное фото КВВ. Это же как надо лагом встать к волне, чтобы такой крен получился:
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Не припоминаю, чтобы меня где-то спрашивали: переношу ли я качку и тем более крутили в кресле.....правда и комиссии проходил в МСК.

Первый щторм помню, в Средиземном море...было какое-то непонятное чувство...что-то не то, как-то. Больше такое не повторялось, получается, что "морская болезнь" не про меня.

Про качку на больших судах не врут...она совсем другая, да и места работы здорово отличаются. Кладет судно на борт медленно и оно там лежит, потом также медленно, нехотя выпрямляется и тут же на другой борт - это при накатной волне. Представь: обед столы стоят параллельно и перпендикулярно оси судна...столы 5х5 человек, при большом накате умудрялись с тарелкой в руках, сидя на стуле, проехать вдоль стола и ехе метра три до соседнего, стоявщего перпендикулярно нашему. Цепи и места крепления к палубе стульев пришли в негодность, да еще в столовой кино крутили, их постоянно откручивали вот и катались с борщом)))наливали не больше одного половника и держали тарелку в руках.
При ходьбе самое опасное трапы))) пробежать по трапу, пока он не начинал на тебя наваливаться, он навалится и нависает над тобой, особенно если у тебя в одной руке портфель)))
Дрожали или нет не помню, помню после увольнения, особенно на целый день, ноги гудели здорово!!!!
Посмотреть профиль
КВП сейчас не качает. Точнее есть крен, дифферент, но небольшие. В пределах градуса обе величины меняются. Визуально вообще не заметно. Можно во время работ даже Надир не включать, просто поправка в программу вводится - как константы.
Посмотреть профиль
На одесских хуже было, витки на ходу крутили и чтобы после очередного витка вернуться в точку...в шторм....приходилось разворачиваться и подставлять волне борт. Была такая команда по громкой: "приготовиться к развороту".
Посмотреть профиль
Можно во время работ даже Надир не включать
А что, он ещё стоит?
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Миша:
было какое-то непонятное чувство...что-то не то, как-то. Больше такое не повторялось, получается, что "морская болезнь" не про меня.

Вообще-то, неприятные ощущения присутствуют, как правило, только сразу после выхода в рейс, в первый день шторма. Потом - всё ОК. Организм привыкает
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Почему витки крутили именно на ходу? У Ромашки и у Жемчуга, и у Авроры есть зоны затенения, когда антенна может упереться в надстройку. Витки на ходу именно по этой причине? Если судно разворачивать во время витка, можно избежать зон закрытия. И еще вопрос - было ли хоть раз такое, чтобы из-за шторма отменяли виток?
Да, на месте Надир, лаб. 9. Только вот обслуживанием его не занимались уже лет 15 (если учесть, что последний рейс на КВП был в 94-95 годах.)
Посмотреть профиль
Почему витки крутили именно на ходу?
На ходу судно более устойчиво себя ведёт.
Не знаю подробностей, курс выбирался так, чтобы затемнений не было и под килевую бортовую качку не попасть. С учётом курса и целеуказания для антенн выдавались.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Владимиру
первый день шторма. Потом - всё ОК. Организм привыкает

Если привыкает - это не морская болезнь....болезнь не проходит и люди уходили.

Евгению.
Разве я написал, что во время витка разворот. Написал, что в точку возвращение. А почему....это не ко мне, когда пришел они уже так работали)))))) и я не стал ничего менять))))
Посмотреть профиль
Мише: Значит - я здоров Laughing

Жене: За время сеанса на скорости 13-14 узлов уходили мили на 3-4. Разворачивались, чтобы работу по следующему витку начинали с прежней точки
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Да, на месте Надир, лаб. 9. Только вот обслуживанием его не занимались уже лет 15
Значит, ржавый внутри
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Свою первую качку я перенёс в Бискайском заливе на знаменитых ревущих 40 - ых. Помню прибежал в каюту и упал в постель. Помимо физиологического дискомфорта ( выброс завтрака) я больше ощущал псхологический и душевный. В голову лезли мысли : что я здесь делаю и нафига вообще я пошёл в этот чертов рейс. Вообщем 2 дня лежал не вставая. Затем правда в течении времени я привык к качкам и у меня появился зверский аппетит. В столовой во время качки половина населения дружно жевала а половина наверное валялось по каютам. Кстати опытные члены брали с собой в рейс солёные гренки и воблу, говорят спасало. Интересно во время качки было играть в футбол или волейбол, когда все игроки независимо где мяч поочерёдно бегали от стенки до стенки. Спать тоже было "хорошо". То ноги вверху, то они внизу ( бортовая) или то ты на одном боку то на другом(килевая). Вообщем романтика - ради которой мы все пошли в море.
Ктати в какой то стране работу на море приравнивали к отсидению наказания в тюрьме. И ещё. Иностранным морякам доплачивали за заход в Чёрное море - здесь какие-то волны не такие - тяжелее переносятся. Всё упал - укачало.
Посмотреть профиль
Воблу брал в металлических банках из НЗ, но она хороша под пивко, а под качку не пробовал))))
Посмотреть профиль
Рома, получается .....мы психи срок мотали))))
Посмотреть профиль
Замечено, что если занят делом, качку не чувствуешь.
Ну, только если не грязным делом, вроде промывки масляных сеток бензином
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
мы психи срок мотали))))
Заметьте - добровольно! Вдвойне психи.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Я почти всю свою "морскую жизнь", кроме двух последних рейсов прожил в 117-ой каюте, её ещё называли "каютой космонавтов", это самая крайняя на баке каюта, на противоположном борту тоже есть подобная каюта 110, но она все же ближе к центру судна. Качку в общем-то переносил нормально, доставал только грохот якоря. Ну и когда штормит несколько дней подряд устаешь конечно. Все равно, когда перешел в каюту 137, разницу почувствовал, там все-таки заметно меньше качало, а это всего-то на 4 каюты ближе к корме.
Посмотреть профиль
Мы все психи.
А Вову Борейко помните! Вова "заболел" - 4 балла море.
Я всегда сносно переносил качку, кроме 88-89г. Не помню какой рейс. Это когда еще Новый год в рейсе встречали!
Попали на обратном пути в сильный шторм на траверсе Лиссабона. Наш кэп Троицкий решил спасти яхту, сделал пару маневров и на очередном чуть не перевернулись - судно завалило так, что еле выправилось (не смогло преодолеть линию ветра).
Вот тогда я болел, не мог ни лежать, ни спать. Смена на матрасе бортовой качки на килевую эффекта не давала.
Посмотреть профиль
В качку интересно было играть в волейбол, подпрыгнешь - а потом падаешь, падаешь. Еще чуть чуть и невесомость Smile .
Посмотреть профиль
Павличенкову.
Дим, надо было работать и еще раз работать....тогда бы не спать, не лежать и может быть не болел бы. В трюме спокойней))))

В качку играть было просто весело...обычно до первой травмы, а потом запрещали))))
Посмотреть профиль
Миша! Мы же всегда на работе: в каюту зашел - дома, через комингс переступил - на работе Very Happy .
Посмотреть профиль
Вот и я о том же, у тебя в лабе диван был? Там бы и спал))) Зачем каюта, там же укачивает))))
Посмотреть профиль
В лабе дивана не было: шкафы, столы, шредер, плита, кувалда, сейф.
С сейфом весёлая история была, от качки петля отвалилась. Пришлось Жене Кисарову его подварить. Very Happy
Посмотреть профиль
У меня раскладушка была, а шредера не было...на корме с НЭ сжигали раз в месяц, но помню кто-то из средних хвастал про диван!!!! на малых его просто поставить некуда))) Вот на АСК был диван, из красного дермантина))))
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения