Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Михаил поднял эту тему, занимаясь сканированием своего фотоархива на сканере Acer ScanWit 2740S

Снимал только на сайды UT-18? проявлял в лабах, как теперь понимаю, когда взялся за сканирование....не лучший вариант
Не лучший вариант - что? UT-18 или проявка в лабах? А выбор был? По тем временам - это был единственный и экономичный выбор.

И результат в основном зависел от мастерства фотографа - выбор выдержки, диафрагмы... На экспонометр надеяться было нельзя - врёт, т.к. освещение хотя и очень яркое, но сверху, отражённого света мало, тени густые.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот я о том же.....в руках дело....фотография - это целая наука. Снял, проявил, напечатал - понял где ошибся, снял по другому....век живи, век учись....... а через проектор нормально было, на стене и казалось, что все прекрасно, а вот теперь(((( штампом по фотке клацать....это я тебе скажу занятие, ну просто дурдом(((( и времени занимает море!!! Эх, нам бы цифру.....тогда.....))))
Посмотреть профиль
Оффтоп.

Эй, Миш, штапиком щёлкать - это мусор убирать. А количество мусора не зависит от мастерства при съёмке.

Я - про цвет. Его исправлять - обиднее всего. Ты же торопишься, сканируя свои плёнки. Загляни в почту.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
уже остановился)))) учу матчасть...и пробую, что из чего получиться может))))
Посмотреть профиль
Прямо в центре - три цветных кружка. Ты их крутил? Путём коследовательного приближения, сканируя один и тот же самый характерный слайд с разными настройками, пусть грубо, но постарайся выровнять скан по цвету



А для изучения матчасти - см. тут:
http://www.ferra.ru/online/digiphoto/s6683/print/
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот именно это я и читаю!!!! Еще и про фокусировку нештатную, для всего пакета!!!! Если же все это сложить воедино, то получится , как с твоим, Володь, промышленником: "какой же м*дак, это описание написал......да это ж, я!!!")) Сегодня, на больную голову начитаюсь, а завтра рукам волю дам)))) Особенно мне понравилось: вы конечно можете воспользоваться, режимом для сканирования слайдов.....но лучше не надо)))) настройки - да не нужны они, пробуй все вытянуть в ФШ.))))
Посмотреть профиль
жмешь на три кружка и вылезает шкала с настройками..... я тут прочитал, что пленку надо эмульсией к себе класть и включать функцию переворот. Как правильно слайды вкладывать в рамку???
http://www.computerra.ru/terralab/peripheral/223922/
вот, что еще нашел.
Посмотреть профиль
Ну, ты понял, надеюсь, что фотошопом можно вытянуть цвет при условии, если он есть вообще. Если всё синее и ни грамма желтого или красного, то откуда их вытягивать?

То же самое касается теней. Если там - черным-черно, вытянуть что-то приличное не удастся.

Дальше - кратко, пара простых приёмов коррекции тяжёлого скана, сделанного в режиме RGB (Color Slide) и сохранённого в TIF (т.е., сканер внёс правки в соответствии с настройками).

1. Оригинал.
Избыток синего, тени - непробиваемые

2. Переводим в режим CMYK и жмём ctrl-M - коррекция кривой

Гистограмма - без пропусков слева и справа. Это значит, уровень чёрного и уровень белого можно не трогать. В противном случае надо было бы пододвинуть концы кривой ближе к середине.
3. Берём "серую" пипетку (посередине) и ищем на снимке место, которое, как помнится, было нейтрально серым. Попробуем щёлкнуть по воротнику белой рубашки. Она в тени, выглядеть может, как серая

4. Вот что получилось:

5. Попробуем пробить тени

Тут движком подвигать нужно, подобрать оптимальное высветление тени
6. Результат

Не блеск, конечно. Цвет - более-менее исправим. Но тени, как оказалось, действительно непробиваемые. Фотошоп не справляется.
Что делать? Смотреть слайд на проекторе - есть ли там хоть какие-то детали в тенях? Если есть, то при сканировании можно попробовать ввести коррекцию
7. Переводим в режим RGB и сохраняем
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
я тут прочитал, что пленку надо эмульсией к себе класть и включать функцию переворот
А смысл? Если включал ICE (компенсация грязи) - да. Я не включал и клал эмульсией вниз.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
В тенях, на этом кадре, детали есть...даже видна металлическая дверь, справа от фигуры в белом и очень четкие детали переборок. Короче.....смысл понятен, добиться нормального скана....до фотошопа.
Посмотреть профиль
... Миша увидел, что детали в тенях есть и проявил инициативу - сделал скан в режиме RAW. Этот режим хорош тем, что сканер выдаёт картинку безо всяких ненужных и вредных исправлений, прямо с матрицы:


Далее - после небольшой правки цвета и подтягивания тени получилось вот что:


Лучше, не правда ли?
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
На порядок лучше, но еще не фонтан....но уже есть плюсы...справа в кадре Евгений Моисеенков, весь обвешанный фотоаппаратами, знаю теперь у кого фотки должны быть!!!!
Посмотреть профиль
Еще вопрос: реально ли лица довести, до узнаваемости по лицу, а не по фигуре? Предвижу ответ: - реально, но нужно было снимать лучше!!!!!Просто я сей имею несколько вариантов скана.....но все вертится вокруг одного и того же варианта на выходе...как на нижней картинке!!!!! Или же лучшее, все-таки, враг хорошего))))
Посмотреть профиль
Задай себе вопрос - какова цель и стоят ли усилия достигнутого результата?
Хочешь показать сюжет - это достигается просто.
Хочешь вытянуть чьё-то лицо - сиди весь вечер в фотошопе и вытягивай.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
значит сюжет в лицах не получится(((((, сегодня узнал о существовании видео VHS кассеты, снимали на КВП на 8мм пленку, потом перегнали....
Посмотреть профиль
Ничего, что я так, сам с собою......но почитав Моргулиса, можно еще и не такое....когда начинаешь понимать, на сколько ты далек, от цветопередачи и Фотошопа))))))и уровень твоего понимания....не далеко ушел от неандертальца((((

Комментарий В.Прощенко:
Тут Михаил ссылается на книгу Дэна Маргулиса "Фотошоп для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции". В сети эта книга есть. Адресов много. Один из них:
http://allday.ru/2008/09/04/djen-margulis.-fotoshop-dlja-professionalov..html

И пугаться того, что там написано, не нужно - всё очень популярно изложено. Нужно лишь читать не лёжа на диване, а за компутером (Миш, это не о тебе, конечно)
Посмотреть профиль
нетрадиционный подход - "Слайд сканер из цифрового фотоаппарата":
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
обсуждение метода:
http://club.foto.ru/forum/0/124607
Посмотреть профиль
Димка, где ты раньше был!!!! Вот пришлось у Владимира сканер просить....рамки ломать, а тут такой аппарат и еще работает))))) А если объектив фотоаппарата в проектор для слайдов засунуть(тогда трубу делать не надо и источник света есть, его немного затенить) и попытаться снять против света)))).... что получится?
Посмотреть профиль
Миша, не переживай.
Вспомни, что плотные снимки ты смог вытянуть только в формате RAW. Не всякая камера это может. Да и хватило бы такой конструкции на тысячу плёнок?
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Мне точно не хватило бы, уже обе рамки поломал, хорошо от Бенка подходят(((((, а еще Игорь Караманян должен две коробки слайдов передать, если ему завтра Капитанов отдаст. Не все удалось вытянуть, есть слайды, ну просто ужас....ничего не удается сделать (сканировал в разных режимах, не помогает...просто нет базовых цветов).
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения