Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Спецлаборатория в 23.12.09 18:25

Евгений спрашивает:
Михаил, ... хотел бы уточнить, я верно понял, что вы в спецлаборатории работали? Чем она занималась? С какой аппаратурой вы еще работали?

Евгению:
Основная задача: связь руководства экспедиции с руководством на берегу, короче: вся информация, которую считали, что нельзя передавать открытым текстом и в первую очередь планы партии и правительства из газет, в МСК выжимали все самое главное, еще добавляли от себя и вперед. Очень секретная инфа была))))А самое главное, когда и куда будет заход и разрешен ли он...
Мы все с собой привозили и увозили, там ничего не оставляли и не фотографировали, даже лабы.
Посмотреть профиль
Какую аппаратуру использовали для передачи планов партии? Виду важности оных (планов) предлагаю мыслить более подробно - какие лабор-ии занимались приемом и передачей, передавался голос или то были телеграммы? Михаил, можете вспомнить, как примерно происходила последовательность ваших действий во время рабочего дня?
Посмотреть профиль
Голосовой связи с К-18 не было, вся информация шла в виде хаотичного набора букв разбитых на группы. Способов было два: принимали судовые радисты (азбука Морзе) срочные. Нормальные - в виде текста -приходилось обрабатывать вручную и в виде перфорированной ленты - обрабатывалась в авторежиме. Их принимали или радисты судовые или наш телеграф (только во время сеанса связи). Исходяшая инфа шла или телегрфом или через радистов, если через радистов, то нашим телеграфистам приходилось ее набивать на перфоленту и самим относить радистам.
Оборудование стандартное, компактное, размещалось в столе, под крышкой, принцип печати почти как у тлгр аппарата, посмотри фильм "Код "Энигма", своего передатчика не было))))
Посмотреть профиль
С телеграфистами, вроде, понятно - все планы партии через спутник передавались и принимались. А по поводу судовых радистов, на каких расстояниях они могли работать с К-18? Корабль у берегов Кубы находится, а К-18 в Москве.
Посмотреть профиль
И еще вопрос - чем занималась спецканцелярия? Или просто канцелярия?
Посмотреть профиль
С К-18, все уходило по тлгф аппаратам, доходило до БМП(Балт Морск Пароходство), а как они уже передавали, скорее всего были очень мощные передатчики или ретрансляторы были, не знаю, но на К-18 антенн не было, это почти центр МСК))) Через радистов мы по тлф звонили домой, а ты говоришь далеко)))
Спец канцелярия: там хранилась документация, а что там они секретили...понятия не имею, но думаю, что если проводить аналогию, то ну очень секретное...)))) и спирт не давали)))
Были еще одна или две машинистки, печатали всякие отчеты в течение рейса и самое основное....отчет комиссии о проверке, которой суда подвергались по приходу((( обычно забирали в Таллине и шли, тихо, в Питер дня два...
Посмотреть профиль
Не на этой ли штуке работали Миша Миронов и Дима Павличенков? ( тут подробности >> М-125 "Фиалка" )



Тут симулятор этого агрегата: http://scz.bplaced.net/d/m125v5.rar

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения