Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Можно было смотреть ТВ из Союза, но чтобы 20 чел могли смотреть, вся остальная эксп должна была работать
Какая аппаратура использовалась для просмотра ТВ? Антенна под шариком - Жемчуг-МК - она ведь для связи со спутниками-ретрансляторами, насколько я знаю. Т. е. высокая частота, гигагерцы, Сапфир и СМК с цифровым сигналом работали. А телевидение, пусть даже в Союза, это ведь аналоговый сигнал?
Посмотреть профиль
Использовалась антенна, расположенная на корме КВП, под куполом, но она действовала в комплексе со всем остальным оборудованием и после сенса связи всем приходилось оставаться на местах, а свободным смотреть ТВ. Чувствую пора ГИ КВП подключать))))без него никуда. Он обещал написать: что где было и кто с кем работал))))
Посмотреть профиль
про ТВ в 1991г на КВВ говорил, может на Пацаеве такого и не было
Посмотреть профиль
про ТВ в 1991г на КВВ говорил, может на Пацаеве такого и не было
Было оно на КВП, причем телевизионна стойка находится, почему-то в 21 лаб, т.е. в пультовой Жемчуг-МК. Почему имнно та? не знаю, быть может, там был резервный кабель (из 21ой в шар). Но никаких мониторов в 21-й нет, как нет их, впрочем, нигде. Я когда в потолке на главной палубе лазил, кабель тянул, то видел распред коробки и толостый ВЧ кабель - вот он использовался как ТВ кабель, в некоторые каюты он заходит и свисает с потолка. Это тоже "неонятность" для меня.
Посмотреть профиль
Евгению.
Телевизоры стояли в обоих кают-компаниях, в одной из них судовой музей был...там что-то есть еще? Телевизоры ч/б доисторические даже по тем временам))) На культ-фонд, если его не коммунистили...покупали ТВ и видак, еще ставили в столовых, а некоторые еще и умудрялись купить тарелку и в порту вертели ее по сторонам на палубе, ловя сигнал. Были и в каютах талевизоры...
Посмотреть профиль
О судовом музее, к сожалению, я не в курсе. В кают-компании по левому борту сейчас действительно музейное помещение, но не наше, а музея мирового океана.
Посмотреть профиль

7 Телевидение2 в 23.12.09 20:24

Евгению.
Музей находился правом борту верхней палубы, салон отдыха комсостава, а кают компанией я назвал салон отдыха команды.
Смотри схему экскур осмотра №3-судовой музей, там были альбомы, кажется в каждом рейсе делали, есть что посмотреть.
Посмотреть профиль
Столовая команды, салон отдыха команды, салон отдыха ком.состава - это помещения музея мир. океана сейчас. Как и спортзал, как и двадцать седьмая, как и 28-я, как и 29-я, как и 4-я, как и 5-я лаб-ии... Столовая комсостава - в этом помещении мы ели в прошлом году, когда камбуз работал. Если что и осталось, то у сотрудников музея.
Посмотреть профиль
Михаил,
там были альбомы, кажется в каждом рейсе делали, есть что посмотреть
Делать-то делали, да где они? У кого-нибудь дома припрятан, в лучшем случае
У музейщиков, конечно, спросить можно
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Лабораторию 18 и 8, слава комсомолу, мы используем сами.
Посмотреть профиль
Евгений,
Так плавно перешли на тему музея.

А что там, в лабораториях этих сейчас показывают? И что, интересно, говорят? И кто говорит?

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот и я о том же, третий пункт осмотра Судовой музей, если будет оказия...зайди ....посмотри, что там???
Посмотреть профиль
Были и в каютах талевизоры...
Т.е. источником сигнала для этих телевизоров была обычная телевизионная антенаа, что по левому борту, рядом с 20-й лабораторией? Я, честно говоря, пытался проследить, куда идет телевизионный кабель из кают, но не смог Smile Добрался по потолку от 177-ой каюты до каюты боцмана (а она рядом с лестницей в тамбур лабораторий 20-22). Далее кабель вошел в переборку, но почему-то не вышел Smile
Посмотреть профиль
Мыши съели.
У нас эта антенна была. Одна. Стояла над каютой нач.экспедиции (кормовая надстройка)
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Видимо, вот эта - 6

Посмотреть профиль
Да.

Смотри-ка, как картинки помогают!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
А через палубу ниже, сдвоенный иллюминатор - кабинет НЭ, левее одиночный - спальня)))
Управление антенной ТВ на КВП было так: открывался иллюминатор в салоне, чел высовывался по пояс и кричал - куда крутить антенну, а в салоне смотрели на экран ТВ и ловили канал)))))) На КВВ был эл.привод - это уже не интересно....
Еще перед заходом была такая команда по громкой связи: всем убрать антенны с релингов)))))
Посмотреть профиль
Старый музей на НИС КВП, размещенный в салоне отдыха комсостава, сохранился. Насколько я понял, никто в нем ничего не менял. Фотографии я сделал, буду потихоньку выкладывать.

Посмотреть профиль
Спасибо, вот двери узнаю, а переборки закругленные наверху ....похоже его переделали....при мне там еще диваны были, как раз там где полки)))), а в другой части его у второго входа фортепиано стояло....и были вроде полки в виде тумб с дверцами и было условное, но деление на две части!!!! Я так часто там бывал, позвоню, ка я Пацаевцам, узнаю)))))
Посмотреть профиль


Посмотреть профиль
Спасибо Евгений, вот теперь похоже......правда похоже на то, что из него все скоммунистили(облагородили)(((( осталась только оболочка и чуть начинки, добавь пож еще одно фото по борту вдоль иллюминаторов и скинь мне их на мыло
mironovm56@mail.ru
Посмотреть профиль
Эй, Миша, так нечестно, мы тоже хотим увидеть!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Михаилу: отправил.
На общее обозрение все выставлю.
Посмотреть профиль
Посмотреть профиль
Точно, это уже новодел.....раковин, естественно, нет были вдоль борта тумбы, а в них альбомы...короче, прилизали(((( "СУДОВОЙ МУЗЕЙ"))))
Посмотреть профиль
Михаил,
А как ты думаешь, каким должен быть музей НИС?
Раковины, лангусты - это лишь маленькая деталь: "Вот что насобирали сотрудники СКИ ОМЭР во время отдыха, пока были трезвые".

Главные экспонаты, по-моему, это -
а)- сам корабль. Он должен быть цел и "с иголочки" обслужен, от клотика до киля
б)- его начинка. Всё, что не растащили, должно быть на месте, в приличном виде. "Вот, дети, отсюда управляли антенной. А здесь сигналы из космоса обрабатывали и передавали в ЦУП", и т.п.
в)- свидетельства о том, по каким целям НИС работал. "Дети, этот корабль был одним из тех, кто обеспечивал полёт Бурана. Вы знаете, что такое Буран? "
г)- карта с маршрутами. Где побывал, сколько миль намотал
д)- фотографии советских/российских космонавтов. Всех. Без исключения. Детишки их не знают.
е)- документы. То - что обнаружил Евгений. О распорядке дня, инструкции по ТО, "не бегать в тапочках" и т.п.
ж)- и в конце-концов - "А вот смотрите, как экипаж и экспедиция отдыхали после напряжённой работы". И тут - альбомы, фотографии, ежи и прочие раки-отшельники
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Владимир!
Я сказал, только то что сказал: а именно - в этом "судовом музее" не осталось ничего от "Музея на НИС КВП", каким он был в рейсах.

Совершенно согласен именно от киля, до клотика....и как музей он будет представлять интерес для людей, только в том случае, если во время экскурсии они поймут: что, как, когда и зачем все это было необходимо....а вот чтобы понять как происходило, в лабах должны быть стенды с фотографиями....и не только в лабах везде: на палубе в бассейне, спорзале, столовой.
Посмотреть профиль
О телевидении на «Добровольском» рассказал С.Серпиков на встрече ветеранов:

Мы первые купили спутниковое телевидения для себя.

У нас был профсоюз и я наставал, чтобы культфондовские деньги не тратили зря. Копили год-два и купили спутниковое телевидение. Оно у нас было у первых. Больше ни на одном корабле службы, в т.ч. на Гагарине – тогда ещё не было. Купили, установили ещё один облучатель на сапфировскую антенну. Да, это нарушение. Я задействовал Надир, качку отрабатывать надо.

Когда круизную «Балтику» списывали, мы с неё всю телеаппаратуру перетащили к себе. Помещение рядом с вахтенной рубкой было забито этой аппаратурой. Заведовал ею Сергей Ладный. Ребята всё это собрали, развели по всем каютам.

Был распорядок – в 21:00 МСК записывали программу «Время», а потом, после ужина, после футбола и проч., у нас – всё, как дома. В 21:00 судового по всему пароходу запускается «Время», а потом – какой-нибудь фильм. Фильмы мы брали тогда на VHS. Валера Петров их переводил и они шли с нормальным переводом голосом Ладного. Мы привозили мультики – Плуто, Микки-Мауса, концерты, фильмы, то, чего в конце 80-х в Союзе ещё не было. С телевидением намного стало всё интереснее. Дом стал ближе.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
На “Гагарине” телевидение тоже было. Первоначально спутниковое. Только принимали сигнал на свою 12-ти метровую “тарелку”. Как-то ребята из 4-го отдела там все скоммутировали. “Ловили” нашу “Орбиту” через спутник “Молния”.
Если не изменяет память, были попытки приема ТВ сигнала на 25-ти метровую “тарелку”. Только качество сигнала было не очень хорошим.
Обо всем этом подробно могли бы рассказать ребята из 4-го отдела. Я работал во втором, антенном.
Теперь о другом, кабельном телевидении. Поставили телевизоры в музыкальные салоны: носовой и кормовой. Оборудовали помещение под аппаратную и транслировали фильмы. Была своя видеостудия, показывающая видеосюжеты о нашей экспедиционной жизни. В дальнейшем поставили видеомагнитофоны. Можно было брать фильмы на прокат.
К начальству шел отдельный кабель.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения