Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В дополнение к ретро-теме "Радиожелезки" вот ещё одна: какими фотоаппаратами довелось пользоваться

=============
1.
Самый первый фотоаппарат мне подарил дядя Юра Стражев 60 лет назад, ко дню рождения в 6 лет: "Смена". Великолепный фотоаппарат! На нём хорошо усваиваются азы техники: что такое глубина резкости, выдержка, композиция... Надёжный. Двадцать с лишним лет я им пользовался. Фотографии из 1-го рейса на КГД я снимал им. Однажды струёй брандспойта его смыло с крышки трюма на баке и ничего, цел!



=============
2.
Фотография - это было наше общее с отцом увлечение.
Однажды даже вот таким чудом довелось попользоваться: пластиночный "Фотокор-1"



=============
3.
Зеркалка "Зенит-3М" с объективами "Гелиос-44" и длиннофокусником "Юпитер-11" мне тоже досталась от дяди Юры в году 80-м. Во 2-й рейс я ходил уже с этим фотоаппаратом




=============
4.
Вот на такую плёнку тогда снимал:



Сначала снимал только на чёрно-белую. Потом - на слайды, а в 3-м рейсе - на негативную цветную. Всё проявлял сам, дома. Из любопытства освоил даже проявку слайдов и печать с них на обычную фотобумагу для цветной печати. Слайды уцелели и многие кадры с них лежат на сайте. А фотокопии сдохли.

Помню, что в рейсах плёнки всегда не хватало, а поэтому брали из экспедиционных запасов техническую - 400 ед. С ОГРОМНЫМ зерном! А что делать?

============
5.
Иногда у отца брал попользоваться "Киев-3м"

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
============
6.
Спустя много лет, в 98-м, в Нью-Йорке купил недорогой и лёгкий плёночный зум - "Olympus Zoom-211".
Камера ничего, но "Зенит" всё же лучше



============
7.
До поры до времени моё отношение к цифровым камерам было так себе: стильно, удобно, но дорого и качество не очень. Только в 2001 приобрёл "Canon sx3-is" и был доволен

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
=============
8.
С детства увлекался астрономией, пытался звёзды фотографировать, телескоп со стёклами от очков мастерил.

В 2002-м купил себе вот это - "Celestron NexStar" 4 SE:



... а к нему - простенький и дешёвый (900 р.) цифровичок "Praktica DPix-5200":



Результат:

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
=============
9.
А недавно, буквально перед взлётом цен, вместо уже старенького Кэнона купил более новый - "Canon sx50 hs". Снимал пока немного, но результаты понравились

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
У меня первым фотоаппаратом был ФЭД-3. С тех пор проявленные плёнки так и хранятся, часть оцифровал при помощи плёночного сканера.

В 1975 году с первой зарплаты купил за 77 рублей Зенит-Е с логотипом 24 съезда КПСС. Он работает до сих пор и даже экспонометр не сел. Пару лет назад попробовал снимать на плёнку - всё-таки преимущество у плёнки есть, фотографии более объмные. Хотя цифровую съёмку всегда делал только на простейшие камеры. Мечтаю о крутом цифровике.

Довелось попользоваться "шпионским" "Киевом", "Сменой". Сам делал камеры-обскуры и снимал микрообъекты.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
А.Курочкин пишет:всё-таки преимущество у плёнки есть, фотографии более объмные
Дело, видимо, не в плёнке, а в особенностях аппарата, оптики. У всех фотоаппаратов "плёночных" времён стояли объективы, у которых светосила могла регулироваться

Помните цифры на объективе: 2.8, 16 и т.п?



Cоответственно, менялась и глубина резкости. Например, можно было делать портрет на слегка размытом фоне ( f/2.8 ) или пейзаж, где и передний план, и то, что на горизонте - резкие ( f/16 )

У большинства простых цифровых камер оптика не позволяет заметно регулировать глубину резкости, потому и снимки у них "плоские"
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Помните цифры на объективе: 2.8, 16 и т.п?

Да, конечно. Так и делалось.

Целое искусство!
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Я фотографированием до работы в СКИ ОМЭР не увлекался и в первый рейс пошёл без фотоаппарата, о чём очень быстро пожалел. В первый же межрейс решил купить фотоаппарат, но это оказалось совсем не просто, был 79-ый год и в магазинах лежали только дешевые "Смены", а мне хотелось что-нибудь посолидней. Надо было "доставать". Хорошо подвернулся приятель, работавший в "Военторге" водителем. Этого было достаточно, чтобы у меня появился новенький "Зенит-Е" с простеньким объективом "Индустар-50". Вот им я и снимал во всех оставшихся рейсах. Бессчётное количество раз в портах маклаки меня склоняли к его продаже, но я так с ним и не расстался. Сейчас лежит на даче, на заслуженном отдыхе, в рабочем состоянии.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения