Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]



Откуда эта бобина с 6-мм магнитной лентой взялась на "Пацаеве", как она уцелела - неясно. Об её существовании мне сообщил Евгений, работавший несколько лет назад в Калининграде, на "Пацаеве". Предположительно, на ней могла оказаться запись переговоров Пункта управления связью (лаб.18) с лабораториями во время работы на витках.

Долгими путями эта бобина оказалась у меня, долго лежала, и, наконец, мне её оцифровали. Послушал, и удивился - она с "Добровольского"!

Правда, запись оказалась сильно испорченной: то ли лента долго лежала без перемотки, то ли на неё писали дважды или трижды, не стирая предыдущую запись. В общем - на ней каша из речи, но кое-что разобрать можно. А по некоторым деталям разговоров можно даже предположить, что записи сделаны в 12-м рейсе.

На странице http://niskgd.ru/mix/p69/index.htm я привёл лишь несколько кусочков записи с той бобины. Целиком обе дорожки вы можете послушать, скачав там же из сети два файла по 44 МБ (МР3, 69 кб/сек).

Некоторые голоса с этой ленты я узнал по своим 3-м рейсам: С.Серпиков, А.Емельянов, Л.Спиридонов, С.Ладный, В.Леднев...
Если вы узнали ещё кого-то - сообщите тут, назвав имя файла и время записи
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Обалденная тема!
Наши моряки когда-то тайком от особистов записывали голоса космонавтов и выносили с кораблей. Увы, за многие годы поисков я ничего не нашёл.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Жаль, что запись оказалась подпорченной. Но всё же...

Я спросил Анатолия Капитанова и возможном происхождении записи, о порядке работы с подобными ей. Вот ответ:

Анатолий Капитанов пишет:Разумеется, сами переговоры по внутренней открытой связи секретными не являются. Это - служебные переговоры. Все средства обеспечения работ в них именуются кодовыми номерами, чтобы непосвящённому не было бы понятно, чем проводится работа. На ПУИСах это записывалось в стартстопном режиме на медленной (9,5) скорости. Хранилось до окончания работ, порой долго, для того, чтобы в случае чего можно было понять, в чём кто-либо мог допустить ошибку (в технологии управления), или, наоборот, был прав при организации управления работой. По получении каких-то итоговых оценок, закрывающих сделанное, такая информация стиралась начисто.

На станциях переговоров с космонавтами "Заря" и её дочке "Аврора" был свой порядок хранения записей с переговорами. Ясно, они, как правило хранились до конца рейсов, а потом стирались размагничиванием. На всё это существовали внутренние инструкции на основе режимных приказов Службы и общего - приказа МО № 010 (общего приказа по ведению секретного делопроизводства в МО). Но и тут я сейчас не могу сказать ничего конкретного, так как на станциях этих не работал и в комиссиях по уничтожению материалов регистрации переговоров на магнитных лентах не участвовал. Что-то прояснить об этом могут работавшие на этих средствах, секретчики (были в каждой экспедиции), главные инженеры и НЭ.

Лет двенадцать из 22-х своей работы в Службе я был кодировщиком-шифровальщиком (это не ЗАС), вот по этой должности, разбуди меня ночью, всё сделаю так как учили. У нас были сов.секретные документы, которые мы уничтожали не позднее 3-х суток после использования путём сожжения, и существовали свои жёсткие требования к работе на технике и с документами. За работу на этой технике, как было записано в штатной книге, мы получали 10% надбавку в окладе. Поскольку должность была техническая, то надбавка составляла примерно 10 руб.
В число этих специалистов попал в связи с тем, что был секретчиком на срочной службе и с тех пор, и по жизни, всегда печатал на клавиатуре.
   
С уважением,  А.Капитанов  26.05.14 г.

Ещё Анатолий сообщил, что в Госархиве техдокументации хранится бобина с "Кегострова", запись с "Зари". Собирается оцифровать. Было бы здорово!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения