Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Вот вам темка

Как и что готовили на завтрак, обед и ужин.
Что было любимого и нелюбимого.
Сказки (или не сказки) про бром в компоте.
Что пили (ну соки там, ещё чего...)
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вот стандартный сюжет. Что там на столе, угадайте
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Вечерний чай,


в соотвествии с распорядком (http://niskgd.2x2forum.ru/forum-f5/tema-t17.htm#73)
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
А было принято, войдя в столовую (или как правильно называется - каюткомпания), всем приятного аппетита желать?
Посмотреть профиль
Обязательно!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Во время качки столы накрывали мокрой скатертью.

В портах захода к столу закупали всякие продукты, которых на родном берегу не было - йогурты, ананасы консервированные, ну, забыл уже, что..

Но особо ожидаемым блюдом на обед была отварная картошка. Ароматная, дымящаяся паром из суповницы. И с селёдкой или с килькой, да постным маслом, да с лучком.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Про сухое......Такого изобилия разных вин.....как на КВВ в последнем моем рейсе я не видел ни где, но это и понятно....последний, это не крайний(((( Начиная от портвишка из СССР и заканчивая Мартини екстра драйв, розовый, белый, красный, а если к этому перечню добавить кампари, шипучие и нешипучие сухие пяти видов.....ну вы понимаете, что такая лафа была возможна только один раз)))) К сожалению, на пленке этого нет, мне и без нее выговоров хватало.
Посмотреть профиль
Володя, как ты прав, но мы салаку в Питере покупали перед выходом...пряного посола в металл банках и сами варили картошечку, подсолнечное масло и в каюте, с бутылочкой.....
Единственное, что доставало на завтраках....это пикантный сыр.....встаешь - выходишь в коридор, пару шагов - чуешь запах - идешь назад и ставишь чайник в каюте)))))
Посмотреть профиль
Все, у меня ужин.....как раз морской окунь, салаку уже нельзя(((( найду по скайпу друзей и по рюмке....подруга на сканер обиделась)))) сегодня к себе поехала))))
Посмотреть профиль
А я очень любил как готовили кашу на камбузе. Но готовили её только по воскресениям. А в выходной хочеться поспать ( тем более после субботнего спирта ). Но вставал , шел в столовую а потом опять на бочок до обеда.
Ещё мне нравилась рыба типа селедки по моему кипперс называлась. Покупали её в Голландии. Я такой здесь не видел. А баварские сардельки ... Всё пошёл кушать...
Посмотреть профиль
каперсы, или киперсы не важно.....но точно великолепная рыбка.....еще бекон был на завтрак или чай уже не помню....такой длинный ломтик и ровные полоски: жир - мясо))
Посмотреть профиль
Помню в разгар антиалкогольной компании заменили вино на сок. А сока давали по 300г. в день вина 200 г.. Наш 5 помощник закупил где-то в Питере огромную партию клюквенного сока в поллитровых закатанных банках... Через 4 месяца у каждого в каюте скопилось огромное кол-во этого продукта ( много не выпьешь ). Так вот наши умельцы научились делать хорошую брагу из этого сока. А со спиртом вообще вкуснотища... Вот так мы боролись с пьянством.
Посмотреть профиль
похоже, только зарубежом закупили конц апельсиновый сок, в литровых стеклянных банках, а крышка как у кувшина с ручкой)))) результат был такой же.
На АСК купили на Кубе настоящих ананасов и сразу все выдали....сами знаете, много сразу не сьешь, был дефицит на трех и более лировые банки))))
Посмотреть профиль



ПОсылаю ещё 1 фото с любимой столовой. Вечерний ужин включал в себя помимо 2 -го и 1 -е блюдо. То есть вечером все с удовольствием ели суп. А если на ужин не явилась целая компания то всё ясно ужин пошёл на закуску и ребята просто пьют. Очень часто на ужине были целые пустые столы. Т.е. просчитать пьющих в этот вечер было элементарно.
Посмотреть профиль
и сами варили картошечку, подсолнечное масло и в каюте, с бутылочкой
чуешь запах - идешь назад и ставишь чайник в каютe
А что из кухонных принадлежностей было у каждого в каюте? Плитка, кипятильник, элючайник? Или плитка - это уже слишком? Автоматы не вырубало?
Посмотреть профиль
А что из кухонных принадлежностей было у каждого в каюте? Плитка, кипятильник, элючайник? Или плитка - это уже слишком? Автоматы не вырубало?
Чайник или кипятильник были практически в каждой каюте,с ними время от времени боролись-конфисковывали,но через некоторое время возвращали,начальство к каютному чаепитию относилось лояльно. В первом рейсе наша компания из десятка человек оказалась неподготовленной,потому как все были новички.Чайника не было,так сделали самодельный кипятильник из гирлянды мощных резисторов-вопиющее нарушение техники безопасности.Опускаешь такой кипятильник в трехлитровую банку и через минуту самовар готов.Основная трудность была разлить чай из такого чайника по кружкам и стаканам,особенно во время качки.Но ничего,справлялись. Потом в следующих рейсах уже обзавелись чайником и повышающим трансформатором,поскольку найти в продаже чайник на 127 вольт было сложно.Плиток было немного,мало было охотников готовить в каюте,разве что иногда дары моря. Но в одной каюте электроплитка была всегда,это каюта 137,там жил один любитель жареной картошки и я имел удовольствие два рейса жить с ним в одной каюте.По субботам вечером запах стоял от нашей каюты по всему правому борту главной палубы.Даже сейчас слюнки потекли. А автоматы выдерживали всё.
Посмотреть профиль
На Пацаеве у нас в спецлабе по наследству плитка, кастрюля и сковорода передавались....кипятильники у всех были и не по одному. Я в один из рейсов электросамовар приволок....кто-то в Африке его ставит)))). Но всех переплюнул нач. радиостанции Иванов СП, тот имел электрошашлычницу.....кто не знает- это вертикальный тен, а вокруг него шампуры, забранные в металлический кожух и все это вращентся .....готовились долго, запах доходил до моста))))), поэтому не часто жарил((((
Автоматы вырубало....периодически.....но все знали, где их врубать)))
Посмотреть профиль
Хочу добавить свои впечатления от питания в рейсах. Бывало так, что из-за каждодневных витков без выходных и проходных терялось ощущение времени, в частности были трудности с определением дня недели. Но приходишь в столовую на завтрак и видишь яичницу с беконом, значит - сегодня понедельник. А если на обеде щи из кислой капусты, то точно понедельник. Если на завтрак каша и вареные яйца - воскресенье, колбаса или завтрак "моториста" - вторник и т.д., уже подзабылось. Очень удобное было меню. По воскресеньям по громкой связи желающие приглашались на обсуждение меню, там можно было высказать свои пожелания, заказать какое-нибудь блюдо, рябчика по-охотничьи, например. Smile У некоторых блюд были другие народные названия, например солянку сборную, которую подавали, кажется по четвергам, называли "Отчет за неделю".
Посмотреть профиль
А мне по воскресениям нравился "шницель по министерски" на обед. Это отбивные из куриных грудок обжаренные в кляре. А кислые щи особенно бульончик по понедельникам всегда шёл на ура, особенно после ТО. Лучшего похмелителя не изобретено.
Посмотреть профиль
С питанием у меня все перепуталось)))))борщ с пампушками, пшенка, жареные пельмени, куриные окорочка...но вот что, где и когда подавали, уже не вспомню. Окорочка в обед воскресенье? Селедку и яичницу с беконом....большие, малые, средние, то ли вечерний чай, то ли ужин....в 19.00???
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения