Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Уважаемые ветераны!
Я, как скромный участник этого уникального эксперимента, поздравляю всех ветеранов! Это было не просто событие, это был подвиг всего народа! Не только для "Маршала Неделина" и "Космонавта Георгия Добровольского", но для всех наших кораблей. Долго готовились, учились, тренировались. Это был факт мирового масшатаб.

К "Бурану" никто не находился ближе наших кораблей!

Поздравляю и желаю здоровья всем вам и вашим близким!
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Спасибо, Анатолий Михайлович!

"То была славная охота!"

Поздравления "добровольцам" и морякам "Неделина"!

25 лет со дня работы по "Бурану"



15 ноября 1988 года НИС "Космонавт Георгий Добровольский" вместе с кораблём ТОГЭ "Маршал Неделин", выйдя в точку 45°S 133°W в Тихом океане, сопровождал полёт беспилотного многоразового космического корабля "Буран", выведенного на орбиту тяжелой ракетой-носителем "Энергия".

Это была уникальная работа, которую участники 11-го рейса КГД хорошо помнят - никогда раньше суда СКИ ОМЭР не забирались так далеко от родного порта. Пройдя проливом Дрейка из Атлантики в Тихий, дойдя до Новой Зеландии, испытав в точке работы сильный шторм, "Добровольский" успешно отработал по двум виткам "Бурана", принял телеметрию и только из-за необходимости выполнить ещё одну работу в Атлантике не смог совершить кругосветку.

Сам же полёт "Бурана", его блестящая, с точностью до метра, автоматическая посадка на аэродроме Байконура "Юбилейный", останется в истории, как высшее достижение советской космонавтики.

Печальна судьба проекта "Буран". Как и судьба "морского космического флота", чей вклад в развитие советской космонавтики неоценим.

Но есть что вспомнить, есть, чем гордиться!
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Спасибо "Бурану"! А то, когда бы я ещё выбрался в Новую Зеландию?!...pirat
Надеюсь, в самое ближайшее время на нашем сайте появится видеозапись о заходе КГД в Блафф.
Посмотреть профиль
Сегодня позвонил пилотам Бурана Игорю Петровичу ВолкУ и Уралу Назибовичу Султанову. Поздравил. Это просто удивительные люди! Я чрезвычайно горжусь дружбой с ними!
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Вот что пишет в книге "Триумф и трагедия Энергии" главный конструктор "Энергии" Борис Иванович Губанов о работе кораблей слежения по "Бурану" :

   5 октября судно "Маршал Неделин" вышло из Петропавловска-Камчатского и 25 октября заняло рабочую точку в акватории Тихого океана между Австралией и южной оконечностью Южной Америки, в так называемых "сороковых ревущих" широтах. Принимаемую информацию судно oтпpaвляло на спутник-ретранслятор "Радуга". С "Радуги" сигнал шел на станцию измерительного пункта в Петропавловске-Камчатском, а оттуда по проводным каналам связи поступал в Центр управления измерительного комплекса и затем в ЦУП.
     В ту же точку Тихого океана перешел из южной Атлантики "Космонавт Георгий Добровольский", который для передачи информации использовал спутник-ретранслятор "Горизонт". Далее информация принималась на станцию "Орбита" Министерства связи в Петропавловске-Камчатском и затем через спутник "Молния-1" она поступала на измерительный пункт в Медвежьи озера под Москвой и далее по линиям Министерства связи – в Центр управления полетом.
...
     В Атлантическом океане были развернуты два судна – "Космонавт Владислав Волков" и "Космонавт Павел Беляев", которые передавали полученную с "Бурана" информацию через спутники-ретрансляторы "Радуга" на подмосковные приемные станции и далее по проводным каналам связи в Центр управления. Еще один поток информации шел с корабля "Буран" на спутник-ретранслятор "Космос-1897", а с него на приемные станции на территории Советского Союза. Такая схема связи была разработана и реализована при пуске космического комплекса "Энергия" – "Буран". К работе привлекались четыре космические системы связи.
Интересно, что "Горизонт" для этой работы несколько месяцев, постепенно перетаскивали с точки над Атлантикой. Это я узнал он Сергея Викторовича Серпикова, нач. экспедиции КГД в 11 рейсе, об этом пишет и Губанов

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения