Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

О нашествиях насекомых. Нет, не тех насекомых...

Ну, вобщем, как у Конецкого. В ноябре, милях в 100 от Кении к вечеру налетела стая бабочек. Облепили весь корабль. Красивые, не знаю, как называются, что-то вроде махаонов. Утром улетели.

А через год у Кубы - нашествие цикад. Ступить некуда - хрумкают под ногами
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Москитов помню, у Кубы в тропиках, были любители открывать иллюминатор, дышать свежим воздухом....и надышались, утром на завтрак все в пятнах вышли))))вместе с любителями вечерней прогулки)))))
Посмотреть профиль
Тут вот вспомнил, наверно Новый год навеял.....как-то на КВП, в адмиральский час вышли на палубу, надо заметить, что все по разному использовали этот час. Многие загорали или купались в бассейне, некоторые спали, а тут солнце в зените и какое-то странное, с ободком вокруг.....все заинтересовались???? На послеобеденный променад вышел "мастер" и все объяснил: называется эта штука "эффектом Галло", когда в атмосфере на высоте, скапливаются частицы воды(замороженной), то лучи солнца, проходящие сквозь них создают такой эффект!!!!
Посмотреть профиль
А зелёный луч видел?
Сколько раз пытался его поймать, почти на каждый заход солнца выходил наверх. Нет, так и не увидел!

Жене:
Это такое атмосферное явление, когда солнце заходит за горизонт, проскакивая щель между облаками и морем. На миг появляется столб изумрудного цвета столб - узкий луч...
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Было дело, выходил...но с таким же, как и у тебя успехом....
Посмотреть профиль
В начале 79-го на пути из Индийского в Атлантический, на подходе к Южной Африке, после захода солнца попали в ливень.

Полный штиль, вода льёт вертикальными струями. В свете прожекторов - как молоко, ни черта не видно. Какие-то столбы света то там, то тут, рукой подать, вспыхивают. Молнии? "И тишина..." Грома нет, только вода шумит
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
В Веракрусе шторм застал жуткий...сменили швартовые концы на металлические и еще буксир к причалу прижимал, стоял и толкал в борт...нас из-за парусности большой все время отрывало от причала и сносило к набережной. Так почти неделю стояли....тоска в город не пускали, в лаборатории тоже, борьба с пьянством в СССР и на борту.....середина 80-х))))
Посмотреть профиль
мда, я заметил тут в библиотеке пару книжен по поводу неполезности алкоголя. Но это уже к другой теме)
Посмотреть профиль
почему другой, нормально - природные явления)))))
Посмотреть профиль
Утром 16 февраля 1980 где-то у Зап. Африки наблюдали солнечное затмение
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
В первом рейсе, когда всё ещё было вокруг интересно, наблюдал я такое явление. После вахты в предрассветное время вышел на палубу, смотрю впереди, чуть в стороне от курса - земля: горы, деревья, какие-то строения. Дело было в центральной части Индийского океана и вроде бы никаких островов на сотни миль вокруг быть не должно. Поднялся на мостик, спрашиваю у вахтенного штурмана, что бы это значило. Он говорит, это солнце всходит, оно ещё не появилось, но освещает нижние края облаков и отсюда такой эффект. Но выглядело очень натурально. После этого я поверил, что раньше моряков вводили в заблуждение такие видения. Потом показалось солнце и этот мираж исчез, но появилась новая красивая картинка: огненные ворота, которые постепенно расширялись и меняли свои очертания. Тут я пожалел, что у меня тогда не было фотоаппарата.
Посмотреть профиль
А может, это только кажется, что кажется. А на самом деле - там неоткрытая никем земля, и арка на входе туда...
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
А может это был вход в параллельый мир!? Shocked
Посмотреть профиль
Всё возможно. Просто мало кто в это верит. Мы оторвались от природы, а она умнее и сильнее нас
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Где экипажу было принято собираться во время шторма? Что в это время делала команда?
Посмотреть профиль
Где экипажу было принято собираться во время шторма?
- в смысле, где собиралась "экспедиция"? Да нигде. Просто продолжали заниматься своими обязанностями. В лабораториях и в каютах всё должно быть закреплено по-штормовому, чтобы не упало, не разбилось. Команда то же самое делала по своему заведованию - на палубах, в машине, вобщем - у себя.

Судно устойчивое, крепкое было. Особенно не беспокоились.

Каких-то черезвычайных ситуаций за свои три рейса я не припомню, только тот случай, когда "мастерский" разворот был - ТО во время шторма. Тогда приказ был броняшки задраить в каютах.

Ребята дополнят.

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
А мы наблюдали комету Галлея. Незабываемо!
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Толя! А поподробней?

Женя, мысль о том, чтобы собраться всем вместе и переждать шторм, неплохая. С чаем, с сушками, а лучше с чем-нибудь погорячее. Но экипажу этот вариант совсем не подходит, судном надо управлять, поддерживать все системы корабля в рабочем состоянии. А экспедиция в принципе могла бы, повседневные работы по космическим объектам обычно на время шторма отменялись, но пережидать пришлось бы долго, сушек не хватит. Длительность такого ненастья обычно измерялась сутками, а бывало и неделями, как у нас в 10-м рейсе в мае 87-го или в 11-м в августе 88-го.
Посмотреть профиль
Это было весной 1986 года. Мы шли на боевую работу в центральной части Тихого океана. Об это комете я и раньше читал, а тут нам штурмана целую лекцию прочитали: периодическая, первая, которую смогли просчитать...

Как-то ночью командир В.Ф.Волков объявил по ГГС: "Желающим увидеть комету Галлея выйти наверх". Выбежало куча народу, все проснулись. Я видел потом и другие кометы, но эта - самая завораживающая: длинное голубоватое тело, как глаз в небе. Довольно яркое - как Луна в хорошую морозную погоду. Сначала смотрели долго. Но она летела над Тихим почти неделю и на 2-3 день уже смотрели без любопытства.

Самая похожая фотография из инета здесь. Только мне кажется, что с нашей стороны у неё и со стороны "головы" был веер:
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Явление, хотя и не совсем природное:
Обычно во время работы, неважно - по витку или по второму старту, на палубе праздношатающихся нет. Но мне однажды довелось там оказаться во время "второго старта". То ли глубоким вечером, то ли ночью. "Ромашка" зацепилась на горизонте за спутник, повела его, а почти в зените - смотрю, в небе звёздочка с хвостом появилась, вроде кометы. Несколько секунд светилась и погасла.

Звёзды, звёздное небо в тропиках - вот это настоящее явление природы!
Дома, в ленинградских широтах такого не увидишь никогда, даже зимой.

Звёзды - они вот тут, прямо рукой достать можно. Большие такие, яркие, разноцветные. Как на ёлке гирлянды. Или драгоценные камни будто рассыпаны. И немного разбавлены молоком - потому, наверное, и назвали это "Млечный путь".

Ещё в школе увлекался астрономией, трубу соорудил из очковой линзы. А тут - и телескопа не надо. Даже с моим не лучшим зрением. Всё что севернее - знакомо. Но вот южнее - это экзотика. Южный крест, Скорпион, Магелланово облако...

Хотя бы ради этого снова в рейс пошёл
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения