Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Частный космос в 01.03.13 22:31

Ракета носитель стартовала с мыса Канавэрел около 19 мск. Стыковка корабля "Дрэгон", стартовавшего с мыса Канаверал, с МКС состоится примерно через 20 часов. Космический корабль должен пристыковаться к МКС завтра вечером. На станцию он доставит полтонны груза, в том числе, оборудование для научных экспериментов. Это третий по счету и второй коммерческий полет корабля Dragon. На данный момент это единственный сейчас непилотируемый аппарат, который способен возвращаться на Землю.

http://www.echo.msk.ru/news/1022620-echo.html

Интересная тема, интересный поворот. Думаю, что взятие космоса частными капиталистами при всех возможных издержках будет революцией в освоении ближнего космоса. Увы, пока мы в России обсуждали фантастические проекты заселения Марса (утрирую), американцы начинают реализовывать замечательную бизнес-идею. Это, если не ошибаюсь, уже третий успешный полёт частного корабля. Передача транспортной системы в частные руки развяжет руки государственные для больших проектов.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Очевидно, что пока у нас в России "осваивали бюджеты", США осваивали новые виды техники, вышли вперёд и в "союзах" с "прогрессами" нужды у американцев больше нет.

О названии темы - "Частный космос". Думаю, частный РОССИЙСКИЙ космос - несбыточен. Интересы нашего частного бизнеса - "по-быстрому урвал и в сторону". Впрочем, можно поговорить о программах развития того-сего на 20-30 лет вперёд, получить финансирование (это главное!). Но кто и кого спросит через 20 лет -"А где деньги?"
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Мне кажется, что шанс всё-таки есть, призрачный, но есть. Меня поразил Зимин - он ежегодно собирает студентов наших вузов в Пущино, мой сын там два раза был, на семинары.

Одна проблема - государству всё пофиг. Один футбол в головах.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Да и футбол интересует только как средство "освоения бюджета".
Посмотреть профиль
"Dragon" - любопытные цифры и факты



Свободная пресса http://svpressa.ru/society/article/80833/ пишет:К МКС в прошлом году уже в третий раз слетал корабль Dragon, созданный, можно сказать, выскочкой, которому в Федеральном агентстве Роскосмос не доверили бы и поставку оргтехники. Этот выскочка – Элон Маск, айтишник по образованию. Он создал знаменитую платежную систему PayPal. После чего, увлекшись идеями Николы Теслы, основал компанию Tesla, которая выпускает конкурентоспособные электромобили. И, наконец, его «позвал» космос. В результате появилась компания SpaceX. ... Маск в 2002 году начал разработки ракет и кораблей буквально с нуля.

И достиг впечатляющих результатов. Dragon способен доставлять на МКС 6 тонн груза.

...

Компания SpaceX была основана в 2002 году. В ней работают 3800 сотрудников, в 12 раз меньше, чем в НПЦ им. М.В.Хруничева.

Рабочий проект легкой ракеты Falcon 1 был завершен через два года. Еще через два года начались ее наземные испытания. В 2006 году начались пуски. Три первых были неудачными. В 2008 году ракета вышла на расчетную орбиту. Разработка тяжелой ракеты Falcon 9, работающей на керосине и жидком кислороде, началась в 2005 году. В 2010 году завершились ее летные испытания. По мощности Falcon 9 относится к тому же классу ракет, что и «Протон» и нереализованная «Ангара». С ее помощью можно осуществлять межпланетные полеты. В планах SpaceX создание к 2017 году пилотируемого космического корабля.

Чиновники Роскосмоса обвиняют SpaceX в том, что она вводит демпинговые цены на рынке коммерческих запусков. Доставка груза в космос при помощи Falcon 1 стоит $6 млн., Falcon 9 - $40 млн. «Прогресс-М» обходится клиентам, как уже было сказано, в $110 млн. (В.Прощенко: тут передёрнуто - сумма $110 названа для "Протона")
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Как-то упустил раньше...



"Сигнус" ("Cygnus")

Википедия пишет:Частный автоматический грузовой космический корабль снабжения. Разработан Orbital Sciences Corporation в рамках программы «Коммерческая орбитальная транспортировка». Предназначен для доставки грузов к Международной космической станции.

Масса груза - 2000 кг. Размеры: высота: 3,07 м, диаметр: 3,07 м, объём: 18,9 м³

9.01.2014 состоялся первый коммерческий старт грузовика.

Российская газета пишет:"Сигнус" запущен с помощью ракеты-носителя "Антарес" с космодрома НАСА на острове Уоллопс у атлантического побережья США. Успешное выведение на заданную орбиту носителя с "грузовиком" было обеспечено с помощью двигателей НК-33/AJ26, модифицированных американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО "Кузнецов", которое входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

До 2016 года планируется 8 запусков "Сигнуса", в рамках которых планируется доставка до 20 т. грузов


Несколько цифр:

"Прогресс":
Запуск космического транспортного грузового корабля "Прогресс М-22М" (5.02.2014) застрахован на 1,518 млрд рублей. Общая страховая сумма определена с учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-У" и головного обтекателя.
"Sygnus":
NASA заключила с Orbital Science контракт общей стоимостью в 1,9 миллиарда долларов на 8 полетов «Сигнуса» до 2016 года
"Dragon":
Согласно контракту, заключенному между NASA и «SpaceX», последняя должна осуществить 15 миссий — три испытательных и 12 штатных миссий на МКС. Сумма контракта с НАСА около 1,6 млрд долларов

Грузоподъёмность:
- "Прогресс" - 2,6 т.
- "Sygnus" - до 2 т.
- "Dragon" - до 3,6 т.

"Dragon" - единственный на данный момент возвращаемый грузовик. Последний ТКС - транспортный корабль снабжения СССР, был запущен в 1985 году и доставил на борт станции "Салют-7" 4322 кг. грузов
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
SpaceX продолжает успешно экспериментировать.

Теперь, в ходе вывода очередного Дракона на орбиту, почти удалась посадка отработавшей 1-й ступени. Вот деморолик:



Комсомолка http://www.kp.ru/daily/26326/3210412/ пишет:Сегодня проведен еще один успешный технический эксперимент: первая ступень ракеты Falcon 9 смогла приземлиться! Не просто упасть, а вернуться в точно просчитанное место.
Корабль Dragon повез на МКС новую порцию грузов - в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System (CATS) для мониторинга облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга. А ступень ракеты, раскрыв стабилизаторы и включив собственный тормозной двигатель, опустилась на океанскую платформу в Атлантическом океане.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения