Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

"Sea Launch Commander" - многофункциональное судно, предназначенное для сборки и транспортировки ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком к стартовой платформе, расположенной в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′N 154°00′W, вблизи о.Рождества, а также для выполнения функций плавучего контрольно-измерительного пункта.

Построено на верфи Kvaerner Govan Ltd., Глазго, Шотландия, а в 1997 году в Санкт-Петербурге, на Канонерском ССЗ оснащено оборудованием для сборки ракет и контрольно-измерительным комплексом.

GRT 50 тыс.т, длина 203 м., ширина 32.3 м.
Позывной - ELUH7.
IMO 9133812.
Флаг - Либерия. Базируется в Лонг Бич, Калифорния, США





На Канонерском заводе:


Кстати, с 2009 года (?) Sea Launch на 95% принадлежит РКК "Энергия" и её "дочкам"

Сайт на тему "Морского старта" - http://sea-launch.narod.ru/
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
У "Морского старта" существовал прототип. Ещё в конце 70-х в СССР была открыта НИР "Плавучесть".

Вот выдержка из книги об НПО "Южное"



"Морской старт". Предыстория проекта
Еще 16 декабря 1976 г. было принято постановление правительства СССР на проведение НИР под кодовым названием "Плавучесть" по исследованию возможности создания плавучего космического ракетного комплекса для пуска РН "Зенит" с акватории Мирового океана, в том числе с экватора (№ 1043-361). Головным по НИР назначалось КБТМ, головным по ракете-носителю — КБ "Южное", соисполнителями были ведущие научные организации Министерства судостроительной промышленности и Военно-Морского флота. КБ "Южное" планировало использование в составе РН "Зенит" разгонного блока (на высококипящих компонентах топлива) своей разработки.

В декабре 1980 г. был выпущен итоговый отчет.

В результате проектных исследований схема морского старта выглядела так: пять ракет "Зенит", компоненты топлива и все необходимое оборудование для подготовки и проведения пуска доставляются в точку старта на двух судах катамаранного полупогружаемого типа, подобных платформе для добычи нефти. Одно из них служит платформой для пуска ракеты-носителя, второе выполняет функции технического комплекса и предназначается для хранения и подготовки ракеты-носителя и спутников к пуску, а также для управления пуском и приема телеметрической информации.

Из-за финансовых ограничений проект в то время не получил дальнейшего развития, но позже эти работы стали прототипом комплекса "Морской старт".

В 1992 г., по заданию НКАУ, вновь были предприняты попытки создания плавучего комплекса на базе недостроенного авианосного крейсера "Варяг". После проведения необходимых исследований и это направление было признано нецелесообразным по техническим причинам и отсутствию финансирования.

В разработке НИР "Плавучесть" активное участие приняли В. П. Болгарин, В. X. Репетило, В. Н. Федоров, В. И. Тимофеев, Н. В. Гумилевский, Ю. П. Панкратов, В. М. Морозов, А. В. Мокин, по работам в части использования крейсера "Варяг" — А. Д. Капинус и многие другие.


Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
НИР "Плавучесть".
Пара эскизов плавучей полупогружной платформы - старта:




(Из архива О.М.Павленко. Ссылка обязательна)
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Про НИР "Плавучесть" я слышал ещё в 80-х годах - так, отдельные сведения. Еёщ потом голову ломал: как могли корпус "Варяга" так сильно переделать в Sea Lanch Very Happy
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
В рассказе Н.Бурова об ( http://niskgd.ru/mix/p65/index.htm ) упоминается участие (или - неучастие) КГД в "Морском старте".

Несколько деталей:

Антенна, установленная на "Commander", взята с недостроенного НИС "Академик Николай Пилюгин".

Аппаратуру ПРМК, разработаннуя в НПОИТ и предназначенную для обработки телеметрии, также первоначально планировалось установить на "Пилюгин". Американская сторона закупила два её комплекта для установки на "Коммандер" и "Добровольский".

Когда американцы отказались от использования КГД и потребовали себе установленный на нём комплект ПРМК, российская сторона выставила такую стоимость демонтажа, упаковки и транспортировки, что американцы отказались от неё.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
РИА Новости http://ria.ru/space/20140624/1013358701.html#ixzz35YlgGx6B пишет:"Морской старт" (Sea Launch) ... может быть законсервирован до 2016 года, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Причина (возможной консервации — ред.) в том, что производство ракет-носителей "Зенит 3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности

Однако,

РИА Новости http://ria.ru/space/20140624/1013373471.html#ixzz35YmG0d7a пишет:Производство украинских ракет-носителей "Зенит 3SL" для программы "Морской старт" (Sea Launch) можно при необходимости наладить на российских предприятиях
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения