Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Капитаны НИС КГД в 06.12.12 11:28

Хочу собрать информацию о капитанах НИС КГД в четырнадцати "боевых" рейсах.

Известно, что ими были:

  • Троицкий Эммануил Николаевич, 1-9 рейсы


  • Кулешов Виктор Александрович, 10 и 11 рейсы


  • Митропольский Роман Николаевич, 12 и 14 рейсы


  • Синицын Вадим Николаевич, 13 рейс


1. У меня есть фото двух из них: Троицкий и Митропольский



2. Известно, что Э.Н.Троицкий до КГД ходил на "Профессоре Визе" - в 15, 16, 17, 19 и 20-ю Антарктические экспедиции ( http://poxod.ru/literature/persicecont/p_persicecont_osnovnyesvedrsj_a.html ), а после - на НИС "Космонавт Павел Беляев", в 10-13 рейсах и в экспедиции "Колумб-500", а также на "Волкове" в 17-м рейсе.

3. Митропольский Роман Николаевич - нашёлся на одном из нептунских фото от Бориса Ключникова и ВКонтакте:



4. Нашлась книга, где есть упоминание о Кулешове Викторе Александровиче, как о "спокойном и интеллигентном капитане"

И пока это всё.
Нет даже фото Кулешова и Синицына для сайта и книги.


Кто может что-то добавить?
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
О капитане Кулешове, из той самой книги - http://samlib.ru/g/gushin_a_a/imperijazla.shtml

Якунчиков управлял экипажем (теплохода "Ковров") с помощью крика, был скор на расправу, экипаж привык к жесткому правлению, от страха перед капитаном все не ходили, а бегали, всё крутилось и вертелось в нужную сторону, но с многочисленными проблемами. Крышка трюма при капитане открывалась с обязательной поломкой, капитан, руководя ремонтом, распекал старшего механика за отсутствие плашек три восьмых дюйма. Груз в трюме укладывался не так как надо, автопогрузчики в трюме сцеплялись осями, колесами и бамперами. В узкостях теплоход "Ковров" садился на мель, но благодаря капитану дальнего плавания Якунчикову, благополучно всплывал с приливом. ... Вскоре Якунчиков ушел в отпуск и его сменил спокойный и интеллигентный капитан Кулешов Виктор Александрович.

Спокойствие капитана так удивило членов экипажа, что они расценили его мягкотелость за признак слабости. Кулешов, оценив профессиональность штурманов и механиков, спокойно читал книги в каюте или загорал, на солнечной палубе, судно шло намеченным курсом, перевозя куда надо, грузы. Матросы не бегали по палубе, а ходили. При погрузке и выгрузке крышки трюмов открывались без поломок, автопогрузчики описывали в трюме какие угодно кривые и переставали сцепляться. Груз в трюмах укладывался как надо. При Кулешове судно почему-то на мель не садилось. От капитана исходил мир и спокойствие.

Но если хочешь мира, готовься к войне.

Капитан Кулешов забыл, что в среде интриганов уместна только борьба. Экипаж стал роптать по любому поводу. Особенно сероглазым прихлебателям Якунчикова не понравился шторм, который якобы, можно было переждать или обойти, теперь моряки-ГБешники страдают от качки. Когда вернулся Якунчиков, недовольных на борту теплохода "Ковров", не стало, опасаясь расправы, недовольные прикусили языки. Но на Кулешова была составлена и отправлена в пароходство нелицеприятная бумага. Капитаны наставники Балтийского морского пароходства сделали замечание Виктору Александровичу Кулешову.

Смысл замечания был в том, что капитан, у которого производственные показатели были лучше, чем у капитана Якунчикова, этот капитан-везунчик Кулешов "устранился от руководства экипажем"

Фото - из новозеландского видео, присланного С.Серпиковым. Жаль всё же, что нет более качественного фото Виктора Александровича

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Фотографии капитана Романа Николаевича Митропольского с его стены ВКонтакте




Снято, очевидно, на "Кегострове"
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Друзья! Ну поройтесь в архивах, найдите фото Синицына! Для книги нужно...
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
На днях на форуме зарегистрировался Вахтанг Миронов. Он сообщил, что работает в компании сына капитана Троицкого - Дмитрия. Как мне Вахтанг написал, Эмманул Николаевич в добром здравии, ему 86, живёт в Питере.

В сети нашёл, предположительно, его адрес и телефон. Хочу набраться смелости и напроситься на встречу с ним.

Интересует всё: где, когда родился, где учился, как попал на флот и стал капитаном "Визе" в антарктических экспедициях, а потом - "Добровольского" (9 рейсов), "Беляева" и "Волкова". Интересует, остались ли какие-нибудь записи, фотографии, которые можно опубликовать. Особенно - связанные с "Добровольским".

С тем же самым планирую обратиться к Роману Николаевичу Митропольскому. Он есть ВКонтакте

К сожалению, следов Кулешова и Синицына не нашёл

Цель - подготовить страничку на сайте о капитанах "Добровольского". В книжку такой материал, видимо, не успеет
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Значит, это я в прошлом году выложил на форум непроверенную информацию о смерти капитана... Прошу прощения у всех. Буду впредь аккуратнее с такими вестями. И, в то же время хорошо, что то моё сообщение от 06.04.2013 г. оказалось ошибочным. Здоровья Эммануилу Николаевичу ещё на много лет!
Тебе, Володя, успешной встречи с мастером.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения