Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

От Анатолия Капитанова я узнал, что очередная встреча в московском Клубе состоится 25 ноября.

Я определённо собираюсь приехать и рассчитываю не просто поболтать с друзьями-добровольцами, но и поспрашивать на темы, полезные для сайта и книги.

Темы такие:

1. О наиболее значимых работах КГД - по БОРу и Бурану
========================
Интересуют разные подробности. Например:
- когда и как узнали о том, с чем придётся работать?
- как тренировались?
- какие запомнились детали во время встреч с другими кораблями?
- какая была погода?
- какие системы на КГД работали? Кто (по именам) на них работал?
- какие запомнились особенности тех двух рейсов?

2. Просто - описание какого-либо одного сеанса
========================
Хочется описать сеанс и всё, что с ним связано.
Если ребята согласятся, можно было бы разыграть всю последовательность всем вместе - кто, что и когда делал, по часам и минутам:
- подготовка, тренировка, "митинги-собрания"
- подготовка целеуказания
- приведение систем в готовность, установление канала связи с центром, доклады и проч.
- начало сеанса и сам сеанс (поступление сигнала, наблюдение за ним, ручная дешифровка, приём-передача данных, ретрансляция голоса, доклады)
- конец сеанса, обработка данных, отправка результатов, получение оценки
- "разбор полётов"

3. Что запомнилось лучше всего?
========================
Это вопрос к каждому - самый памятный эпизод, самое яркое воспоминание


Чтобы всё это провернуть, понадобится время. Сделать это возможно только при встрече в Клубе, когда все соберутся. Поэтому есть просьба к тем, кто прочитал это сообщение:

Попробуйте связаться с ребятами. Передайте им, если возможно мои вопросы и попросите приехать в Клуб не к началу "неофициальной" части, а как можно раньше, лучше - сразу к 11:00, к регистрации. Тогда у нас будет время и переговорить, и разыграть сценарий. И чем больше добровольцев соберётся - тем лучше.

Всё, что ребята сумеют вспомнить, я буду записывать и обязательно опубликую. А имена - обязательно назову.



Это же предложение я разослал по почте не только москвичам, но и питерским, чьи адреса-телефоны у меня есть. Было бы неплохо заявиться в Москву командой из Питера. Надеюсь, руководство Клуба не станет возражать.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Спустя неделю, но всё же подготовил отчёт о поездке: http://niskgd.ru/mix/p52/index.htm

Всё было здорово.
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Что запомнилось больше всего со времён "Добровольского"?
Говорят ветераны:

http://niskgd.ru/mix/p52/memory.htm
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Тоже хочется ответить, хоть и не задавался мне этот вопрос. Перефразируя Любу Горячеву: Новый год после Сингапура. santa
А вообще - весь первый рейс. Помню его гораздо лучше, чем последующие.
Очень точно Татьяна Уголькова заметила про глаза. Я, например, некоторых товарищей, кого давно не видел, только по глазам и узнаю, в этот раз так произошло со Спиридоновым.
Володя, обратил внимание, что Герасимов у тебя здесь обозначен только в телеграфном отделении, а он там был, по-моему, только в 1-2 рейсах, в основном он работал на "Сапфире". А Уголькова - у тебя в ВЦ, в 8-ом я не был, а в 9-10-м помню, что она работала в 9-ой лаборатории("Надир").
Еще хочу, ради справедливости, упомянуть о "добровольцах", которые были на встрече, но не отмечены в твоём отчёте: Новиков Юра, "Давыдыч"- Шутов и Григорьев Рудольф Михайлович.
Посмотреть профиль
Спасибо, Саша

Весь день был суматошный. Всё нужно выло успеть сделать, в результате многое не сумел. Не переговорил с Терентьевым, Кисаровым, Крыловым. Со Спиридоновым и Юрой Антиповым. Кстати, Саша, кто та дама, сидящая в кафе между Сашей Гольневым и тобой? Спасибо Володе Дёмкину - с фотоаппаратом вместо меня ходил.

С Игорем хотел спокойно где-нибудь посидеть, поговорить. Как с тобой

Показать-рассказать про книгу, вернее, про задумку, тоже не получилось.

А ответы на вопросы - они такие, какими я их услышал. Спасибо всем за открытость.

Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Это была невыполнимая задача. Успеть пообщаться со всеми в такой обстановке было невозможно. Для этого надо было отдельно собираться где-нибудь в тихом месте. Как сделали комаровцы, они ушли ещё до собрания и увели с собой Юру Антипова.
Дама, которая сидела рядом со мной - Светлана Шиянова, супруга Женьки Федорова, мы с ней работали в кадрах, она бывала в одном-двух рейсах на АСК.
Возвращаясь к ярким и запоминающимся моментам в море... На самом деле таковых было много. Мне на всю жизнь запомнился момент подхода к о-ву Маврикий в первом рейсе. После долгих дней болтания в 40-х, когда вокруг был свинцового цвета океан и почти такое же небо, среди ярко-синего океана вдруг возник просто какой-то сказочный остров. Красота была неописуемая. Shocked
Посмотреть профиль
Был на данном собрании, которое встречей назвать не могу. Из наших “Гагаринцев”, с кем дружил, ругался, общался, пил спирт, кого просто знал - был мизер. Встретил Субботина Виктора, Гену Цехановского, Костю Якушенкова, Сашу Рысева, Батинова, Саковича Владимира Николаевича и все!
С каждым годом нас все меньше и меньше. И не потому, что возраст (хотя тоже не маловажная причина). Просто стало как-то скучно.
На продолжение в ресторане не пошел. Не с кем было. Сидеть в обществе незнакомых людей, разбитых на свои дружественные группы, то же, что сидеть в каком-нибудь “русском” ресторане за границей.
Очень рад за “Добровольцев”, что у них такая дружная, крепнущая год от года команда!

Посмотреть профиль
Да. "Добровольцы" не подкачали



Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
Володя, может надо было всё-таки пойти в кафе, глядишь и настроение бы улучшилось. За столом незнакомых уже не бывает, там все свои, СКИОМЭРовцы.
Вспоминаю, как лет 10 назад мы с Сашей Гольневым впервые приехали на встречу в Митино. Застолье там было уже в разгаре, а мы стоим одиноко, вокруг одни "гагаринцы", "королевцы" и "комаровцы", короче Одесса гуляет. Тут нас окликнули и пригласили за стол, это были "гагаринцы", а впоследствии "добровольцы" Коля Крылов и Саша Терентьев. И мы так хорошо посидели с "гагаринцами", душевно.
Посмотреть профиль
В дополнение к отчёту о встрече ветеранов 25 ноября: http://niskgd.ru/mix/p52/index.htm Михаил Миронов прислал ещё несколько фото:






Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения