Форум НИС Космонавт Георгий Добровольский

Место общения ветеранов СКИ ОМЭР АН СССР. Приложение к сайту НИС КГД


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

28-29 августа 1941 года происходил прорыв основных сил Балтийского флота и сухопутных войск из Таллина в Кронштадт.

На эту тему мало информации и много споров, что это - успех? Катастрофа? Где мудрость военачальников, где подлость? Бесспорен только героизм и самопожертвование рядовых советских моряков - военных и гражданских, которые делали всё возможное для спасения людей, а не только кораблей.

Мой отец, служивший в то время на линкоре "Октябрьская Революция", мало рассказывал о том переходе - сам он в нём не участвовал, а то, что он слышал - далеко не вся правда.

После прочтения нескольких книг и записей в сети, у меня сложилось своё понимание и своя оценка того события, см. тут >>.
Конечно, оно тоже не бесспорно
Посмотреть профиль http://niskgd.ru/
История ВМФ - полностью туманна. Нам в училище читали историю военно-морского искусства, иногда просто поразительный материал узнавал, ведь ВМФ - это не только корабли, а очень часто политика и дипломатия. Очень много закрытого. У нас почти нет истории кораблей СССР, нет истории соединений, нет истории операций. Нет, например, истории учений "Океан".

А Война - просто забыта.

Я около 5 лет пытался узнать судьбу моего деда, пропавшего в 1941 году в Белоруссии. Постепенно вышел на судьбу его 160 стрелковой дивизии. Оказалось, что это поразительная и трагическая судьба, судьба дивизий, притормозивших немцев под Могилёвым на направлении на Москву. Исчезло 14 дивизий, большинство солдат так и числятся без вести пропавшими.
Я писал в правительство Нижегородской области, писал в Беларусь, ходил к местной власти (почти все бойцы дивизии были из Горьковской области и две дивизии, 137 и 160, назывались "горьковскими"). Говорил, что любой народ гордился бы такой историей, а мы, как при коммунистах, красим каждый год одну и ту же стелу, на которой фамилии только тех, которым "посчастливилось" погибнуть с похоронкой.
Долгие годы они все отделывались отписками и сказками. Дивизия как исчезла. Самое страшное, что не осталось никаких документов в архивах, но когда я читал книгу призыва из военкомата и увидел фамилию моего деда...трудно это даже рассказать, эмоции...Дед воевал и в Финскую.

Потихоньку у нас сложился небольшой коллектив единомышленников, человек 5 по России. Много узнали, узнали большое число фамилий наших пленённых солдат. Бойцы поделились на несколько групп. Первая - живые, слава богу, что не расстреляли за измену. Вторая - те, у кого после войны остались родственники, и после подворового обхода не вернувшихся записали в пропавшие без вести. И третья, самая многочисленная - те, у кого не осталось родных - они просто исчезли для нашей власти и страны.

Я говорил чиновникам: в войну погибла пятая часть населения страны. На стеле только 1/20 часть населения района. Где остальные? Или у нас меньше призывали?

А в мае этого года один из моих друзей-исследователей получил пистмо из города Могилёва, что они планируют увековечит память 160 стрелковой дивизии. Такие вот дела.

Между прочим, до начала войны начальником артиллерии дивизии был М.И.Неделин.
Посмотреть профиль http://www.toge.ru
Впечатление, что на нашей Родине отношение к людям, как к расходному материалу - это норма. Независимо от общественного строя.

Потому, что страна большая и народу много? Так ведь, не так уж и много, вымираем. А лучшие и живут меньше, и гибнут чаще.

Хорошо, что пока ещё не все вымерли или скурвились, что остались неравнодушные люди, кому есть дело до памяти о погибших и пропавших.

По теме:
Есть у меня сборник "В центре циклона", составитель - С.А.Зонин, Лениздат, 1987.
Там - рассказ "Остров спасения", о смотрителе маяка на о.Вайндло старшине Гущанинове. О том, как на шлюпке спасал с воды людей, под обстрелами с самолётов. Как одевал и кормил спасённых - 360 человек...

Потрясло

А о Неделине - как всё тесно! (поясню, кто не понял: Анатолий Курочкин - с КИК "Маршал Неделин")


Посмотреть профиль http://niskgd.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения